首页     |     本院概况     |     检察要闻     |     检察风采     |     队伍建设     |     以案说法     |     犯罪预防     |     检务公开     |     案件信息公开

 

当前位置:首页>>犯罪预防
不断拓展预防领域 努力提升预防成效
时间:2014-11-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  我院职务犯罪预防部门在巩固传统的预防领域的同时,加强与社会各界的广泛联系和宣传,努力将预防职务犯罪的多领域覆盖, 注重预防工作的实际成效,不断扩大职务犯罪预防工作的影响,使职务犯罪预防工作取得了很好的政治效果、法律效果和社会效果。

  近年来,我院职务犯罪预防部门密切地与当地纪检、监察、发改委、建设行政主管部门的配合,在工程建设等领域做了大量的预防工作,取得了丰富的预防工作经验和预防成果:使这些过去的职务犯罪高发领域的职务犯罪发案率大幅降低,在开展职务犯罪预防工作的过程中,努力推行阳光政务、阳光厂务和廉政准入等预防职务犯罪措施,努力加大从源头上遏制腐败的力度,收到的实际预防效果显著。同时在开展预防工作中注意摆正位置,强化服务意识,做到服务不干涉,尽职不越权,以实际行动树立了良好的检察形象,得到了联系单位的欢迎和支持,有不少单位还主动邀请我们到其单位开展工作,使我们的预防领域得到不断的拓宽,预防成效也十分明显。

  一是拓展到大中型的国有企业。近年来,主要介入了太钢集团岚县矿业公司、皖北煤电等大中型的国有企业开展了一系列预防工作,收到了很好的预防效果。二是介入到国有土地市场。在检察机关的参与下监督下,我县近几年的国有土地使用权出让全部实行了公开拍卖制度,使我县的土地出让收益节节攀升。三是开展了食品卫生监督方面的职务犯罪预防。多次以开座谈会的方式,通报食品安全监管人员失职渎职犯罪案例。帮助各食品安全监管职能部门制定了专项整治方案。四是加强了对农村职务犯罪预防调查力度,所撰写的《关于当前村级财务管理问题的调查与思考》预防调查报告得到了县委主要领导的高度重视。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(预防科左晓燕供稿)

 检务公开
检务公开-本院介绍 检务公开-领导介绍
检务公开-联系方式 检务公开-机构职能
 视频资料
视频资料
新浪二维码 腾讯二维码
新浪微博 腾讯微博
版权所有 吕梁市岚县人民检察院
地址:电话
技术支持:正义网
工信部ICP备案号:京10217144号-1