首页     |     本院概况     |     检察要闻     |     检察风采     |     队伍建设     |     以案说法     |     犯罪预防     |     检务公开     |     案件信息公开

 

当前位置:首页>>犯罪预防
我院建立预防职务犯罪工作“四进”新机制
时间:2015-05-14  作者:左晓燕  新闻来源:  【字号: | |
  

我院预防工作注重发挥检察职能作用,突出预防重点,强化预防措施,完善预防机制,建立预防职务犯罪新机制,不断提升预防职务犯罪工作质量和水平。

  一、预防“进农村”,建立为新农村建设服务的规范新机制

  一是预防部门针对近年来基层干部职务犯罪的现状,在调查研究的基础上,开展职务犯罪预防宣传教育工作。分析职务犯罪的严重危害性以及犯罪后对本人和家庭造成的影响,分析近年来基层村干部职务犯罪的特点、使参加培训班的村干部受到了实实在在的警示教育。 二是预防监督重心前移,采取走访听取重建户代表、村社干部等人意见,了解对资金发放、管理等过程中操作是否规范、透明监督等方式,对可能发生的问题做到早发现、早预防。

  二、预防“进机关”,建立重点单位预防的规范新机制

  我院与国土、工商、教育等重点单位,建立了预防职务犯罪工作联系点,形成了预防网络。一是以“关键岗位人员”为重点,加强防范。在对管钱管物的人员开展的预防职务犯罪工作中,注重以案释法教育,以此增强相关人员的法制观念,强化抗腐蚀的能力。引导干部职工坚固“四条防线”,即不想贪的思想防线、不愿贪的道德防线、不能贪的纪律防线和不敢贪的法律防线;做到“四慎”,即慎独、慎微、慎欲、慎权。使相关管钱管物人员成为政治过硬、业务熟练、公正廉洁的榜样。二是以热点部位为重点,加强防范。在开展行业预防工作中,将金融行业的储蓄、信贷部门,医药卫生领域的药品采购部门等,确定为易发生职务犯罪的热点部位,与银行、卫生局等多家单位共同开展预防职务犯罪工作。并着重对这些单位进行监督检查,通过检查形成了有价值的调研报告,以此规范热点部位的权力运作。

  三、预防“进项目”,建立规范重点工程项目的专项预防机制

  在开展专项预防工作中,注意加强对资金管理、物资采购、工程质量、招投标等职务犯罪易发环节的监督,以增强专项预防的实效。一是严格招投标程序。按照“参与不干预、到位不越位”的原则,会同审计等部门对工程招投标进行了全程监督,确保招投标工作实施“阳光操作”。二是狠抓教育、卫生等重点民生工程项目预防。为提高教育系统对职务犯罪的“免疫力”,与县教育局联合召开预防职务犯罪专题会议,为全县中小学校长打“预防针”。

  四、预防“进家庭”,建立职务犯罪亲情预防新机制

  针对新时期职务犯罪多与领导的身边人的有关的特点。通过邀请他们参加防腐拒变宣传教育活动,充分认识腐败对社会和家庭带来的危害提高他们的防腐意识,增强抵制和预防腐败的自觉性。二是将领导干部廉洁从政和对领导身边人的相关制度要求汇编成册赠送给相关人,促进他们将相关要求转化为具体的行动准则。

 检务公开
检务公开-本院介绍 检务公开-领导介绍
检务公开-联系方式 检务公开-机构职能
 视频资料
视频资料
新浪二维码 腾讯二维码
新浪微博 腾讯微博
版权所有 吕梁市岚县人民检察院
地址:电话
技术支持:正义网
工信部ICP备案号:京10217144号-1