首页     |     本院概况     |     检察要闻     |     检察风采     |     队伍建设     |     以案说法     |     犯罪预防     |     检务公开     |     案件信息公开

 

当前位置:首页>>犯罪预防
我院拓展工作思路推动预防工作纵深开展
时间:2015-07-06  作者:左晓燕  新闻来源:  【字号: | |
  

我院预防工作在思路、方法、途经、措施上作了积极的探索,采取主动出击、服务上门的办法,密切了与太钢集团、国土局、林业局、工商局等各预防成员单位的联系,结合行业预防工作的热点、重点、难点问题,积极开展调查研究,进一步规范工作,增强了工作的有效性。提出以立足目标考核任务为根本,以重大建设项目和重点单位预防为抓手,全面推进职务犯罪预防工作的新思路。

  一是贯彻打防并举、标本兼治的理念,推动预防工作纵深发展。个案预防注重实效性积极配合反贪污贿赂、反渎职侵权等部门在查办职务犯罪案件中,进行个案预防。通过看得见、摸得着、活生生的反面教材,与办案部门、发案单位共同分析案发原因、寻找漏洞、总结教训,完善管理,建章立制,以预防和减少类似的案件再次发生。

  二是以热点部门和行业为重点,强调行业预防针对性。针对热点行业和部门违法犯罪突出的情况,加强与有关行业和部门的联系,认真调查和分析行业职务犯罪的特点、规律及产生的原因,提出预防对策。通过警示讲座教育、设立警示宣传栏、设置举报箱、公布举报电话等活动,促使大家懂法、知法、守法,警示大家洁身自好、廉洁自律。

  三是以创“双优”工程为抓手,推动重大工程领域职务犯罪预防同步走。开展重点工程同步预防是检察机关与企业联手开展职务犯罪预防的有效途径。针对工程中易发犯罪的重要环节,帮助企业建立健全各项规章制度,强化监督制约机制。通过“建设合同”和“廉政合同”一起签的方法规范双方的行为,明确双方廉政责任。以确保把工程建成“工程优质、干部优秀”的双优工程。

  四是加强法制宣传教育,力求预防宣教形式多样性。不断提高国家工作人员的法律意识,是预防工作的重要途径和方法。采取多形式、多渠道、多层次、多方位的宣传,积极营造预防职务犯罪的氛围。一是结合举报宣传和接待来信来访开展预防工作。配合控申部门“举报宣传周”活动,组织预防干警走上街头,通过播放录像资料、分发宣传材料、展示反贪成果图版、接受群众举报和法律咨询等方法,广泛进行法制宣传。二是充分利用报刊、电台、网络等舆论阵地进行宣传。三是坚持送法上门,进行法制教育。组织预防干警深入到机关、企事业单位上法制课,发放《山西省预防职务犯罪条例》,组织相关人员到监狱听罪犯悔罪说法。

 检务公开
检务公开-本院介绍 检务公开-领导介绍
检务公开-联系方式 检务公开-机构职能
 视频资料
视频资料
新浪二维码 腾讯二维码
新浪微博 腾讯微博
版权所有 吕梁市岚县人民检察院
地址:电话
技术支持:正义网
工信部ICP备案号:京10217144号-1