首页     |     本院概况     |     检察要闻     |     检察风采     |     队伍建设     |     以案说法     |     犯罪预防     |     检务公开     |     案件信息公开

 

当前位置:首页>>检察风采
三举措服务民生确保检察工作获实效
时间:2015-07-06  作者:郭建英  新闻来源:  【字号: | |
  

    今年以来,我院按照“检力下基层、服务在一线、解决问题在现场”的工作思路,以“实”字为中心,扎扎实实开展检察工作服务民生,切实解决事关群众、农村、企业切身利益的实际问题,取得良好效果。 

  一、“点对点”传达精神,确保细化工作实 

  积极安排部署,召开全体干警大会,做到人人领悟精神、个个清楚目标任务;加强组织、宣传和督察,确保人人参与;制定切实可行的实施方案,做到检察工作和服务民生有机结合,全面推进。突出“四纳入五落实”。“四纳入”即:把检察队伍群众工作作风建设纳入其中,提升干警的为民服务意识;把检察工作的宣传纳入其中,扩大检察工作的影响力,提升检察工作的群众知晓度和满意度;把法制宣传教育纳入其中,提升群众的法制观念,减少违法犯罪;把为民办实事纳入其中,切实解决群众最关心、最急需的利益问题。“五落实”,即:责任落实、任务落实、活动落实、宣传落实、效果落实。 

  二、“面对面”倾听呼声,确保调查研究实 

  以“有利发展、不拘形式”为原则,广泛组织开展“大走访”、“大接访”、“开门评检”、“开门纳谏”和“两个联系”等活动,通过深入基层,发放“检民联系卡”、“预防涉农职务犯罪警示卡”、“民事行政申诉案件便民联系卡”,开展民生调研、法律宣传、接受咨询、化解纠纷等形式,了解群众所思、所想、所盼,掌握基层第一手材料,走访“六类重点对象”,做到“六个摸清”。“六类重点对象”即:生活在农村的离退休老干部、老党员;因灾、病致贫的困难群众;农村致富带头人;民营企业业主;农村专业合作社发起人;重大疑难复杂案件信访人。“六个摸清”即:摸清群众的真实生活水平;摸清企业生产的真实运行情况;摸清群众内心的真实意愿;摸清党群关系的真实状况;摸清基层企业、群众对党和政府的意见和要求;摸清基层维稳可能存在的隐患。今年以来,我院先后深入居民、农户和村庄、社区、学校及企事业单位30多家,召开座谈会11次,发放联系卡2000余份,宣传资料3000余份,解决法律问题12个。 

  三、“手拉手”结对子,确保便民服务实 

  把“检察干警下基层,争做群众贴心人”这跟红线贯穿于大走访活动始终,要求全院党员“一对一”帮扶,积极倡导以深入农村体验生活、送法下乡、捐款捐物……走访企业、参观重点工程,了解经济发展,提供涉企法律服务;进入农村、社区,探访社情民意,解决群众实际困难;深入校园,关爱青少年成长,做好青少年犯罪预防;以“包、驻、联、帮”,促使“后进村”转化升级,提倡干警带问题下基层、带问题回单位,知行结合、拓展知识面。利用“举报宣传周”、“法制宣传日”等特殊时间,积极开展走访、慰问、帮扶活动。今年以来,我院共帮扶贫困户35家,看望慰问老党员23名,帮扶困难学生13名,爱心捐款3万元,为群众解决实际困难10件。 

  今年以来,共受理民生检察服务热线60余条,干警撰写民情日记150余篇,有效化解矛盾纠纷13件。打开了群众的心结,维护了当地的稳定,受到了群众的好评。 

 检务公开
检务公开-本院介绍 检务公开-领导介绍
检务公开-联系方式 检务公开-机构职能
 视频资料
视频资料
新浪二维码 腾讯二维码
新浪微博 腾讯微博
版权所有 吕梁市岚县人民检察院
地址:电话
技术支持:正义网
工信部ICP备案号:京10217144号-1