首页     |     本院概况     |     检察要闻     |     检察风采     |     队伍建设     |     以案说法     |     犯罪预防     |     检务公开     |     案件信息公开

 

当前位置:首页>>检察风采
责任
时间:2015-08-12  作者:杜俊俊  新闻来源:  【字号: | |
  

     歌德曾说过,责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。

  2015年初,我从懵懂的大龄青年升级为母亲。当幼小的生命依偎在我的身旁,娇弱的哭声让我瞬间忘却了刚刚生产的疼痛,全身心地投入到了对她的关爱之中。文《触龙说赵太后》中,言“父母之爱子,则为之计深远”。这是父母对子女的责任。

  回想走出校园迈向社会,走上工作岗位,结婚生子这些日子,我忽然间明白,长“大”就在一瞬间。一瞬间因为有了比你更“小”的参照,他或是她以你为全部的依靠。人生就是不断在收获,而收获的同时,也扛起了更多的责任:我们拥有一份工作,通过挥洒智慧和汗水,换来养家糊口的薪金,实现自己更高远的人生理想;我们有了相濡以沫的爱人,通过对婚姻家庭的悉心经营,换来了可以风雨同舟的温暖港湾;我们有了可爱的孩子,随着他们入园入学,逐渐对世界有了更宏观的了解,他们形成独立的思想,并试图规划属于自己的未来,我们要成为他们坚实的精神支撑和强有力的后盾。

  高尚、伟大的代价就是责任。丘吉尔如是说。

  大学法学课堂上,老师曾告诫我们:法律专业学生应学的或掌握的知识技能概括为四个方面:缜密的逻辑分析能力;娴熟的实践操作能力;严谨的语言表达能力和广泛的社会交往能力,这四方面的能力都要以广泛的知识储备为前提,可谓“厚积而薄发”。而今我作为一名司法人员,在侦查监督工作过程中,要面对犯罪嫌疑人、被害人及他们的亲属,也要面对可能在侦查工作中存在违法行为的侦查人员,但我始终认为最重要的是面对自己追求公平正义的内心。

  还记得在审查梁某涉嫌投放危险物质罪一案时,经阅卷并讯问犯罪嫌疑人,得知梁某于其地中投放含甲拌磷的玉米,目的在于防止牲畜啃食地中椿树,且写过“有毒”字样的纸片置于地中树上。同时对于被害人死亡的八只成年羊,侦查机关只对其中五只进行过鉴定。经鉴定,仅二只羊胃内检出甲拌磷,另三只未检出,余下的三只未做鉴定。即证据仅证实被害人死亡的羊中有两只是因误食嫌疑人投放的含拌甲拌磷的玉米而亡。因了解到嫌疑人与被害人是本家,我们冒雨进入山区村庄找到被害人进行说理劝解,希望被害人能够谅解嫌疑人的过失行为,案件的处理能够达到案结事了的效果,最终调解没有成功。我气愤于被害人将钱看得比亲缘关系重要,置年近八十岁的嫌疑人于不顾,执意要求其赔偿。

  在返回单位的路上我平静了思绪,我想作为一个普通人,我们完全可以有自己情感天平的倾斜;但作为一名司法人员,我们更应该懂得在法律允许的范围内尊重每一位当事人的想法,尽管我们想要案件最终处理结果达到一种既实现其法律效果,又不会有损于案件双方情感的状态的想法也并没有错误。经综合考量嫌疑人主观罪过、造成的社会危害及其已年满75周岁以上等事实和证据,我院作出不批准逮捕梁某的决定,同时要求公安机关就未鉴定的其余三只羊进行胃内容物鉴定。

  案件过去已久,我却记忆犹新是因为渐渐明白法律人追求公平正义无可厚非;但是在把持犯罪嫌疑人与被害人的天平时,亦没有固定的模式,有的案件犯罪嫌疑人罪大恶极,有的案件之所以会发生也是多方原因促成。梁某在其地中投放含毒物的玉米粒并设置警示标识,如果被害人在赶着羊群进入前先行观察,并及时驱逐误入的羊群也许事情又是另一种情形。此案中年近八旬的犯罪嫌疑人过失犯罪值得同情,但对于境况窘迫的被害人而言,羊死了,就是损失,继而饿死的小羔羊同样是损失。而对于侦查机关,被害人报称被毒死八只成年羊,可仅有五只做了鉴定。作为法律监督者,中立的立场,让我们有机会看清很多当事人无法看清的事态,让我们有权力可以纠正侦查机关在侦查中的违法行为,可以要求公安机关进行补充侦查以便查清案件事实。冒雨进山也好,苦口婆心地说理无济于事也罢,因为我们肩扛“强化法律监督、维护公平正义”的责任。

 检务公开
检务公开-本院介绍 检务公开-领导介绍
检务公开-联系方式 检务公开-机构职能
 视频资料
视频资料
新浪二维码 腾讯二维码
新浪微博 腾讯微博
版权所有 吕梁市岚县人民检察院
地址:电话
技术支持:正义网
工信部ICP备案号:京10217144号-1