首页     |     本院概况     |     检察要闻     |     检察风采     |     队伍建设     |     以案说法     |     犯罪预防     |     检务公开     |     案件信息公开

 

当前位置:首页>>以案说法
公司制度未经公示能否作为解雇依据
时间:2015-12-03  作者:曹月兰  新闻来源:  【字号: | |

王某平与其妹妹在某公司的不同车间工作。一天,王某平的妹妹与同事刘某因琐事发生争吵,王某平赶到现场劝阻,之后加入骂战中,围观工友纷纷劝架。双方厮扯时,王某平将刘某打倒在地,但未造成伤害。

第二天,公司作出了提前解除与王某平签订的劳动合同的决定。理由是: 王某平打了同事,造成其他工友围观,影响生产秩序,根据公司制定的《劳动纪律管理制度》,员工非为保护公共利益而发生争吵、打架的,公司可以对主要责任人作出解除劳动合同处理。

王某平不服,以公司的这一规章制度没有告知自己不能作为解除劳动合同的依据为由,向当地劳动仲裁部门申请劳动仲裁。

鉴于公司没有证据证实其制定的《劳动纪律管理制度》经过法定的民主程序通过,并已经告知王某平等劳动者,劳动仲裁部门作出裁决:公司作出的解除与王某平劳动合同的决定违法,其应向王某平支付3.5万元赔偿金。

裁决要点:我国劳动合同法第4条第2款规定:“用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。”第4款规定:“用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。”据此,涉及劳动者切身利益的规章制度发生效力应当具备以下三个条件:一是规章制度的内容须具有合法性;二是规章制度的制定和通过要经过法定的民主程序;三是规章制度必须已经公示或者已告知劳动者。

本案中,公司解除与王某平劳动合同依据的是其制定的《劳动纪律管理制度》。由于公司无法举证证明这一制度经过了法定的民主程序并已经向王某平等劳动者公示或告知,故该规章制度对王某平不具有约束力,不能作为公司单方面解除劳动合同的依据,其提前解除与王某平的劳动合同属于违法解除。根据劳动合同法第87条规定,用人单位违法解除劳动合同的,应当按经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金。

该案提醒用人单位,制定规章制度应当注意采用有效的方法加以公示或告知,否则有可能产生违法解除劳动合同的风险。

 检务公开
检务公开-本院介绍 检务公开-领导介绍
检务公开-联系方式 检务公开-机构职能
 视频资料
视频资料
新浪二维码 腾讯二维码
新浪微博 腾讯微博
版权所有 吕梁市岚县人民检察院
地址:电话
技术支持:正义网
工信部ICP备案号:京10217144号-1